Я никогда не встречал человека, настолько невежественного, что я не мог научиться чему-нибудь от него. Галилео Галилей, 1642


Полезно

Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Стать лучше можно за секунду

Сандра Додд
Перевод: Юлия Тан

Время от времени мне продолжают задавать один и тот же вопрос - а как именно нужно обучать дома? "Мне не надо никакой философской базы - просто скажите, что именно нам надо делать". Из всех занятий в мире, которые невозможно описать в таком ключе, семейное обучение должно быть в первой десятке. Семейное обучение и то, что я Вам могу о нем рассказать, - это все именно философская подоплека. Самый частый и честный ответ, который я могу дать, - "Бывает по-разному", после чего следуют пункты, начинающиеся с "если".

Описывать анскулинг - все равно, что играть в игру "Тук-тук. Кто там?"

Во время одного из последних обсуждений я попросила участников поделиться их самым лучшим практическим советом. Как Вы думаете, сколько советов я получила? Ни одного! И я подумала, какие ответы я могла бы получить? Наверное, лучшими были бы: "Заберите ребенка из школы" и "Не покупайте учебный план". Но этого недостаточно. В семейном обучении гораздо больше всего, но я не могу сказать точно, что же еще нужно делать.

Потом я подумала о другом вопросе, на который тоже приходится отвечать фразой "Бывает по-разному", и вопрос этот - "Сколько времени на это требуется?" или даже "Сколько часов мне придется проводить с ребенком?" И вдруг я нашла ответ.

До сегодняшнего дня я держала его в секрете.

Я думала, думала, и даже свела рекомендации в график, по которому люди могли бы устанавливать свои часы и календари. Мама могла быть подсчитать сегодня, прямо сейчас, сколько часов ей нужно провести со своим ребенком в течение следующих десяти лет.

Это не совсем ответ специалиста по семейному обучению, но это ответ мамы, и вот он:

Когда Ваш малыш родился, до годовалого возраста проводите с ним 23 часа в день, или думая о нем, или засыпая и просыпаясь рядом с ним, или нося его на руках, или кормя грудью.

После года проводите с ним 22 часа в день (или чуть меньше). Два часа из суток Вы можете потратить на душ или дрему. Постепенно уменьшайте количество часов до того момента, когда Вашему ребенку исполнится 10 или 11, и Вы будете проводить с ним половину всего времени, всего 12 часов вместе с ним, для него, в его присутствии или же просто делая что-то для него или с ним вместе.

Продолжайте уменьшать количество этого времени до того дня, когда ему исполнится 20, как моему старшему, Кирби, и тогда Вам будет достаточно одного часа в день.

Не мухлюйте. Если Вы не будете проявлять свою заботу в начале его жизни, в двадцать он может обидеться и уйти, либо постепенно отдалится. Если Вы хотите добиться результата, проводите с ребенком много времени, пока он еще мал. Когда Кирби исполнится 21, моя задача будет выполнена.

Довольно несложно, правда?

Я нарисовала это с помощью линейки и шариковой ручки. Теперь если мне зададут этот вопрос, я покажу им рисунок.

Вы ведь не подсчитываете клеточки на этом графике, правда? Так же как и не подсчитываете, сколько точно времени нужно десятилетке - десять или двенадцать часов, или может быть, 14? Потому что это не точный график, это просто набросок, схема. Это просто иллюстрация моей идеи, чтобы помочь Вам задуматься (Вы ведь задумались, правда?).

Полагаю, кто-то из Вас может спросить, а что если у Вас двойняшки, или тройняшки. Ответ прост. Найдите что-то, что можно делать втроем. Или же разговаривайте с одним, пока Вы готовите обед, или стираете белье, или зашиваете любимые джинсы второго. Вы играете в парке с первым, пока ждете второго, который в это время занимается танцами. Вы идете в кино все вместе, а потом крепко спите всю ночь (если Вашему младшему по меньшей мере уже шесть или семь лет). Что бы Вы ни делали, пусть это будет интересно, весело или приятно, запоминалось или было бы необычным, новым, заманчивым, развивающим, полезным и плодотворным. Если занятие будет сразу и тем и другим и третьим - Вы молодец!

Например, час, который я вчера провела с Кирби вместе, сложился из кусочков более трех часов. Я познакомилась с двумя его друзьями, которых не знала раньше, подарила ему диск Weird Al, понаблюдала, как он послушал пару песен, которые я точно знала, должны ему понравиться. Я съела брауни, которое он испек! Мы обменялись шутками. Все это время Холли тоже была в комнате, поэтому это время засчитывается за двоих сразу.

Холли 14, поэтому мне нужно "быть мамой" минимум шесть часов в день, но это совсем несложно в доме, где трое детей.В среду я отработала больше времени, потому что провела весь день с Холли в дороге, мы ездили в Таос навестить родственников. После 8 часов вместе, она призналась, что это было волшебно. Ну здорово же!

Если Вы хотите отмерять, не жадничайте. Если Вы хотите давать, будьте щедры. Если Вы решили в пользу семейного обучения, или же просто хотите быть заботливым родителем - отдавайте, отдавайте, отдавайте. Через несколько лет Вы поймете, что все, что Вы, казалось бы, отдавали годами, возвращается к Вам в гораздо большем размере.

На момент этой публикации, в октябре 2006:

Сандра Додд живет в Альбукьерьке с мужем, который работает по дереву, проигрывает пластинки, поет (и при этом является инженером), и тремя счастливыми взрослыми детьми, которые играют, рассказывают истории, гуляют, задают вопросы, смотрят кино, ходят в гости к друзьям, и учатся жить. Кирби 20, он работает. Марти 17, тоже работает. Холли - 14, она много спит, рисует, проводит время в интернете, наряжается и красит волосы.

Оригинал

Назад в раздел