Я никогда не встречал человека, настолько невежественного, что я не мог научиться чему-нибудь от него. Галилео Галилей, 1642
Дескулинг или расшколивание (deschooling) - период, во время которого ребёнок и родители пытаются отойти, отдохнуть, распрограммироваться от школьного опыта, если таковой имел несчастье случиться. Также дескулингом называются предпринимаемые по этому распрограммированию усилия.
Естественно, относится это только к тем детям, которые уже успели походить в школу (в равной мере это относится и к их родителям).
На практике дескулинг - это психический процесс, который проходит у человека (ребенка), после того, как он покидает фомальную учебную среду, в нашем случае школу (или же строгую "школу-дома"). Время лечит, и "школьное мышление" отпускает ребенка, он начинает понимать что он хочет что-то знать и уметь, понимает, чем он интересуется, чем увлекается, появляется интерес к какой-то конструктивной деятельности, начинает реализовывать себя творчески.
Дескулинг - это некий период адаптации к нормальному, естественному, неформальному миру и способу существования и общения с ним. Он описан также практическими педагогами свободных школ: дети после обычной, массовой, формальной школы адаптируются к состоянию свободы существования и свободы выбора деятельности какое-то определенное время - от нескольких дней до нескольких месяцев или лет.
Иногда этот термин используется как синоним анскулинга, но обычно это все-таки именно период адаптации к НЕшколе.