Задача современного педагога состоит не в том, чтобы вырубать джунгли, а в том чтобы орошать пустыни. К. С. Льюис 1963


Полезно

Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Склонны ли американцы к СДВГ?

Автор статьи - известный американский психиатр - объясняет, что причина СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) не в том, что ребенок чем-то болен, а в том, что эти дети нуждаются в иных условиях обучения и в здоровой психологической обстановке в семье.

Питер Бреггин (Peter R. Breggin), психиатр из г.Итака, штат Нью-Йорк - автор более чем 20 книг, является директором Центра по Исследованию Эмпатии в Психологии, Образования и Жизни.

Склонны ли американцы к СДВГ?

автор: Питер Бреггин
перевод: Юлия Зорина

Статья опубликована: The New York Times

Сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей стал эпидемией. Согласно данным за 2007 г., более 5 миллионов детей в Соединенных Штатах Америки страдают СДВГ и 2,8 миллиона из них применяют для лечения медикаменты.

Диагноз СДВГ не является врожденным физическим или психологическим дефектом. Это просто поведение, которое требует внимания в классе: гиперактивность (суетливость, переговоры во время урока), импульсивность и невнимание (ошибки из-за невнимательности, забывчивость). Это спонтанное поведение нормальных детей.

Потенциальные причины данного синдрома, на самом деле, безграничны: это и скука, и отсутствие интереса, и жесткая дисциплина в школе и дома, а также просто усталость. Дети, которые страдают от агрессивности или напряжения, могут также вести себя подобным образом. Признавая СДВГ диагнозом, мы игнорируем потребности ребенка, хотя именно здесь нужна внимательность к его нуждам, понимание его, контакт с ним. СДВГ – это почти всегда результат неправильного поведения учителя в школе или же проблемы с привязанностью к родителям.

Стимулирующие лекарства очень негативно воздействуют на психику у детей, то же самое происходит и с обезьянами и другими животными. Взрослым кажется, что ребенок стал более спокойным и усидчивым. Но на самом деле лекарства лишь подавляют психику, они не избавляют от причины.

 Почему  диагноз СДВГ и использование стимуляторов так распространены в Америке? Мысль о том, что американские дети как-нибудь генетически или даже культурно предрасположены к этому не имеет никакой научной основы и, на мой взгляд, вообще противоречит здравому смыслу. В течение нескольких десятилетий, начиная с 1970 г., фармацевтические компании очень успешно реализуют эти стимуляторы на рынке, убеждая и родителей и учителей в их необходимости детям. Национальный Институт Психологического Здоровья, Американская Психиатрическая Ассоциация и даже Американская Неврологическая Ассоциация сыграли огромную роль в признании СДВГ диагнозом и необходимости лечения детей стимуляторами.

Так как американский рынок становится все более насыщенным, в ряде других стран, таких как Канада, Великобритания, Австралия и Германия, которые также испытывают повышенные показатели по СДВГ, ведется активное продвижение стимуляторов на рынок. В Австралии, до сих пор не утихают споры о необходимости применения таких медикаментов у детей.

 Во всех случаях так называемого СДВГ постановка диагноза с последующим лечением препаратами – это не та мера, которая может привести к решению проблемы. Дети нуждаются в улучшении условий обучения и здоровой психологической обстановке в семье. Это то, что им действительно нужно.

Источник

Назад в раздел