Ребенка не может обучать тот, кто презирает его, и ребенок не может позволить выставлять себя дураком. Джеймс Болдуин, 1987


Полезно

Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Международная конференция хоумскулеров в Испании

С 31 августа по 4  сентября 2011 года  в Испании состоялась международная  конференция хоумскулеров. Вы можете посмотреть видео с этой конференции, где представители  стран Евросоюза, в том числе Польши, Болгарии, Франции, Италии, Англии и другие, рассказывают о домашнем обучении в их стране.

Видео на английском языке {отсюда}, перевод текста Margot и sangria_s 

Представитель из Болгарии сказал: "Меня зовут Питер, я приехал из Болгарии, я являюсь президентом «Болгарской ассоциации хоумскулеров» и я рад, что нахожусь здесь со всеми людьми, которые обучают своих детей дома. Какая ситуация в Болгарии с домашним обучением? Ситуация у нас довольно странная, В Болгарии нет закона о домашнем обучении, но все, кто хотят обучать детей на дому это делают и у них нет проблем с властями. Почему так? Потому что 65 лет назад домашнее обучение было легальным, после этого 45 лет у нас был коммунистический режим. А сейчас у нас уже 20 лет свободы и молодежь моего поколения старается возродить заново нашу страну и хорошо, что у нас есть такая возможность. Таким образом, общественность открыта ко всему новому и хорошему, они видят, что домашнее обучение приносит результат и они начинают думать, что это очень здорово."

Репортер:" Сколько хоумскулеров вы думаете сейчас в Болгарии?"
Питер: "В нашей ассоциации состоят 60 семей. Возможно во всей Болгарии сейчас около 100 семей [на домашнем обучении]."
_______________________________________________
Англия: "Меня зовут Mike Fortune-Woods, я из Великобритании и представляю здесь [организацию] «Домашнее образование в Великобритании» (Home Education UK). Домашнее образование в Великобритании совершенно законно. У нас около 100 тысяч человек учится дома. Многие из них практикуют это уже долгое время - у нас уже большой опыт. Домашнее образование рассматривается как что-то очень позитивное".
Португалия: "Меня зовут Клаудиа и я из Португалии. В нашей стране домашнее образование легально, но большинство людей об этом не знают. Это связано с нашей историей, до недавнего времени никто не подвергал сомнению государство и систему образования, созданную государством. Но сейчас люди стали понимать, что школы не работают, они терпят неудачу и мы пробуждаемся к этой новой возможности [домашнего образования]."

_______________________________________________

Германия: "Меня зовут Келли Шваб, я американская гражданка, живущая в Германии, с моим немецким мужем и тремя двуязычными детьми. И хотя в Германии домашнее обучение нелегально, нам пока что удается обойти закон и сотрудничать с органами власти, чтобы иметь возможность учить своих детей так, чтобы это всех удовлетворяло. Мы это делаем уже на протяжении 5 лет и надеемся, что у нас будет возможность продолжать обучать наших детей самостоятельно до достижения ими возраста, когда обучение не является обязательным. Будем продолжать!"
_______________________________________________

Нидерланды:" Меня зовут Питер ван Зайдам, я из Голландии, я секретарь «Голландской ассоциации хоумскулеров». В Голландии нас несколько сотен семей, точное количество трудно определить, потому что домашнее обучение никак не упоминается в законах. Там есть только школьное обучение , поэтому мы существуем как альтернативное обучение."

_______________________________________________

Франция: "Здравствуйте, меня зовут Агнес Оленбуш, я из Франции. Я мать хоумскулеров. Во Франции домашнее обучение легально, здесь около 32000 детей не ходит в школу, но только 3000 из них обучаются родителями. Хотя это и законно, но у нас есть проблемы с контролем со стороны школьных инспекторов, поэтому нам приходится бороться за сохранение свободы в образовании."

_______________________________________________

Швеция: "Меня зовут Йонас Химелстранд, я президент «Шведской ассоциации домашнего обучения». Раньше нас было около 100 семей на домашнем обучении и в течение 10 лет эта цифра не менялась. Сейчас многие шведы эмигрируют, так что осталось только около 75 семей , что очень мало для страны где проживает 10 миллионов жителей. Легально ли домашнее образование в Швеции? Государство пытается сделать домашнее образование по религиозным или философским причинам нелегальным, это намерение ясно обозначено. Но будут ли эти новые законы приняты европейской конвенцией, которая является высшим юридическим законом, мы пока не знаем. Мы узнаем через 6-12 месяцев, когда это заявление будет принято. Но я уверен, глядя на то, что происходит в Швеции и здесь на конференции, что домашнее обучение выживет и будет расти. Может нам придется за это побороться, но эта битва, в которой нам надо победить, чтобы продолжать обучать своих детей дома."

_______________________________________________

Испания: "Здравствуйте, меня зовут Цезарь Косарес, я участвую в движении хоумскулеров в Испании на протяжении двух лет. Домашнее обучение в Испании не является нелегальным, но оно не является легальным так же. Оно развивается в ситуации пробела в испанском законодательстве. Мы помогаем всем семьям, которые хотят обучать детей на дому, чтобы они имели возможность это делать. Всего около 2000 семей хоумскулеров в Испании, из них около 400 семей состоят в нашей организации".

_______________________________________________

Польша: "Здравствуйте, я из Польши, меня зовут Мариуш и я президент «Польской ассоциации хоумскулеров». В нашей стране домашнее обучение разрешено с 1991 года, но сначала было очень трудно получить разрешение. С 2007 года польские родители создали эту ассоциацию с целью изменения законов и чтобы придать более позитивный образ домашнему обучению. Два года назад законы в сфере домашнего обучения изменились к лучшему, но все еще не идеальны. Нам все еще надо продолжать работать над ними. Нам все еще приходится получать разрешение от директора школы на домашнее обучение и детям необходимо сдавать экзамены каждый год. Но численность хоумскулеров выросла очень быстро с около 30 семей в 2009 году до около 300 в настоящее время."
_______________________________________________

Италия: "Здравствуйте, меня зовут Эрика Ди Мартино, я из Италии. В Италии домашнее обучение легально, но широко не известно. В статьях 30 и 33 итальянской конституции сказано, что родители имеют право и обязанность обучать своих детей, причем родители выступают в роли учителя, потому что эти статьи были написаны задолго до введения обязательного школьного обучения. Я и мой муж находимся в контакте с около 200 семьями хоумскулеров через нашу социальную сеть. Эти цифры быстро растут, благодаря возрастанию интереса к этой теме за последние пару лет."

_______________________________________________

Картинки с конференции:

Назад в раздел