Цель образования состоит в том, чтобы заменить ум незаполненный на ум, открытый для наполнения. Малкольм Форбс, 1990


Наши проекты


Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Три этапа анскулинга

Переход от школы к домашнему обучению для многих хоумскулеров дается нелегко. Тем более, если родителям близки принципы свободы в образовании и им не хотелось бы устраивать «школу на дому». А как тогда по-другому? Понятие «анскулинг» все еще для большинства родителей является загадкой. Как можно разрешить детям изучать только то, что им интересно, что из этого выйдет? А если они будут целый день смотреть телевизор и играть в компьютерные игры? На эту тему размышляет Келли Лавджой, мать двоих детей-анскулеров.

Три этапа анскулинга

Автор: Келли Лавджой, 2004
Перевод: Людмила Чистякова
специально для проекта "Свобода в образовании"

Последнее время мы с сыном Кэмероном (16 лет) стали посещать курс социологии в колледже. На День рождения он попросил и получил уроки игры на электрогитаре. По понедельникам он ходит в ближайшую школу, где учится играть на африканских барабанах. В марте у него начнутся еженедельные занятия кинематографом, а в мае - недельный слёт кинематографистов в Мэйне. Данкан (почти 8 лет) начал заниматься каратэ. Бэн (мой муж) только что закончил курс (с тестами и всем прочим), необходимый для зачисления в Национальную Авиационную Гвардию, и прямо сейчас он в Нью-Джерси изучает два новых лекарства, которые будет продавать. Я же собираюсь на мастер-класс по пчеловодству, буду учиться ухаживать за своим рождественским подарком - двумя ульями.

Однажды Кэмерон сказал: "Для анскулеров мы определённо посещаем чертовски много уроков!"

Эти слова навели меня на мысль... особенно теперь, раз уж мы из тех семей, которые пришли к анскулингу после многих лет "скулинга". В общем, я думаю, что есть три этапа анскулинга.

Этап первый

Первый шаг - самый большой и самый сложный. Это уход от школьного мышления, которое предполагает уроки, дисциплину и стиль общения "учитель говорит – ученики слушают". Мы должны избавиться от доверия к школам, учителям, результатам контрольных, избавиться от бездумного поклонения учебникам. Мы должны увидеть глубокую разницу между "быть обучаемым" и "изучать". Мы отказываемся от уроков, от чёткой организации учебного процесса и всякого занудства. Принимаем, что оценки, нормативы, дипломы, учебные программы и прочие внешние способы мотивации не имеют никакого значения в анскульной жизни. Осознаём, что всё в мире взаимосвязано и невозможно разделить мир на предметы: математика - это наука, наука - это искусство, искусство - это история, история - это литература, и всё вместе это потрясающе интересно! Первый этап - это время анализа того, насколько хорошо мы знаем вещи, действительно нужные во взрослой жизни. Тяжело расстаться с классическим школьным мышлением, выйти за рамки того, чему тебя учили, и оценить всякое учение как важное.

Нужно привыкнуть к мысли, что мы учимся только тогда, когда сами верим в то, что это важно, и только когда мы к этому готовы. Ещё нужно отдавать себе отчёт в том, что приоритеты часто меняются и что это нормально. Самое время отказаться от насилия в учёбе и дать свободу менять увлечения. И понять, что учёба по-настоящему никогда не прекращается.

По правде говоря, почти все из американцев, кто читает этот текст в 2004 году, ходили в школу как минимум 12 лет, а может быть даже 22 года или 25 лет! Школа настолько глубоко проникла в наше сознание, что очень сложно думать как-то иначе. Мы уважаем "круглых отличников" и классы для продвинутых, школы при университетах, курсовые работы, высшую математику и высокие баллы SAT/ACT. "Хорошие" студенты получают привилегии во всём: пиццы за чтение (прим. - в 2004 году у «Пиццы Хат» акция "Book it" ещё не охватывала детей, учащихся дома), жетоны в детские ресторанчики «Chuck E. Cheese» по табелю успеваемости. Даже застраховать автомобиль студенту-отличнику дешевле!

Первый этап - это освобождение разума от всех подобных мыслей, от мыслей об учёбе как о чём-то целостном, системном. Думайте об этом периоде как об экзамене по самопознанию: что и как ты выучил, руководствуясь собственным интересом, а не требованиями учителей? Каковы твои увлечения? Как ты изучил эти предметы?

Двумя моими главными увлечениями в детстве были собаки и лошади. Собак и лошадей не изучают ни в каком классе, ни в средней, ни в старшей школе. Но мне хотелось узнать о них всё, что только можно. Родители давали мне возможность изучать собак и лошадей. Покупали книги, платили за уроки верховой езды и дрессировки. Увлечение заставляло меня читать всю литературу, какую удавалось найти (тогда ещё не было видео "Animal Planet"!) В двенадцать лет я могла определить любую породу собаки или лошади, если хоть раз видела её или хотя бы читала о ней, могла сообщить, как эта порода была выведена, где, зачем и кем. Все вечера и выходные дни я проводила на собачьих или лошадиных шоу, соревнованиях, скачках, иногда просто так зависала на псарне или конюшне. Я задавала тысячи вопросов и не боялась грязной работы. На почве этого увлечения у меня появилось много взрослых друзей. Дрессировка, разведение, уход, экстерьер - всё это я узнала, благодаря погружению.

Но, конечно же, собаки и лошади не являются школьными предметами и вообще совершенно неважны в мире школьной учёбы. Что, если бы я ждала, когда учитель подойдёт и скажет: "Сегодня мы изучаем всё о собаках и лошадях"? Даже если бы мне не пришлось ждать этого всю жизнь, всё равно учитель смог бы дать лишь теорию. Никакой практики.

Первый этап можно назвать дескулингом. Это период, когда нам необходимо полностью сосредоточиться на выходе за рамки школы и общепринятого мышления. Спросите себя, почему и как вы достигли успеха в своих увлечениях: будь то музыка, кулинария, полёты, садоводство или бег на большие дистанции. Даже если это более "академические" увлечения: Шекспир, химия, Вторая мировая, иностранный язык. Когда вам становится легко и приятно учиться через погружение в тему, вы переходите ко второму этапу.

Этап второй

Однажды вы привыкаете к идее следования своим увлечениям - и вот у вас уже нет потребности в обучении в классе по нормативам. Вы покорили вершину горы Дескулинг и активно занимаетесь анскулингом.

Второй этап предполагает серьёзное погружение при обязательной свободе для детей выбирать увлечения самостоятельно: даже лёгкий, мимолётный интерес должен иметь значение. Видеть междисциплинарные связи, создавать связи и понимать, что некоторые вещи могут не иметь связи годами - важная часть второго этапа.

О связях: помню, как я засыпала в 11 или 12 лет. Кровать стояла за дверью, так что когда дверь была открыта, она закрывала изголовье. Я привязала резинку к ручке и пыталась закрыть дверь, нажимая на неё пальцем рядом с дверными петлями. Когда получалось - тянула за резиночку обратно. Это требовало много силы (и было довольно больно!) - закрыть дверь, нажимая возле петель. Но с каждым дюймом в сторону ручки задача становилась всё легче и легче, а когда я доходила до края, то могла захлопнуть дверь практически одним своим дыханием. Так мною был "открыт" вращательный момент (прим. - векторная физическая величина), хотя тогда я, конечно, не знала, как это называется.

Школьная идея о том, что ребёнку сначала нужно дать определение вращательного момента, а лишь затем объяснять суть, совершенно противоположна. Но мне было так легко понять термин "вращательный момент" благодаря осознанной, на личном опыте установленной связи с дверью в спальне!

Увлечения. Есть люди, которые тратят время (а многие и всю жизнь), изучая моду эпохи королевы Елизаветы, читающие/пишущие о работах Джона Стейнбека или отличающие настоящие стулья XVII века от подделок, наблюдающие за гнёздами птиц, или вот вчера я услышала по радио: парень получает степень магистра по почвоведению! Ну что тут скажешь!

Насколько возможно (а часто даже вопреки невозможному) дети строят карьеру, следуя своим увлечениям. Мудрый родитель будет поощрять увлечения, потому что, возможно, именно этому делу драгоценное чадо посвятит свою жизнь в будущем. Но не менее важно, чтобы родитель поддерживал ребёнка в период угасания интереса, потому что умный родитель знает о конечной связи между всеми мимолётными увлечениями.

С 10-12 лет Кэмерон был магом. Я уже думала, что он - будущий Ланс Бартон или Джеф МакБрайд (который однажды назвал Кэмерона "mini-me"!) Кэмерон был так помешан на магии, что мог тренироваться и устраивать шоу целый день! Из моих записей тех лет: "Если позволить сыну, он будет сидеть и заниматься своей магией с утра до ночи!" И он занимался! До того дня, как бросил это дело. Я была в шоке! А ему просто стало неинтересно. Мы потратили тысячи долларов на костюмы, всякие обманные штуки и хитроумные приспособления, на съезды, книги и записи, индивидуальные мастер-классы от знаменитых магов - а он просто взял и бросил.

Сначала я весьма скептически отнеслась к такому повороту событий. Потом поняла, что это было сильное, но мимолётное увлечение. У нас до сих пор хранится на чердаке огромная "волшебная" коробка. Когда-нибудь Кэмерон вернётся к ней - а может, и нет. Важно то, что она вдохновляла его и давала пищу его увлечению, наконец, просто радовала его (и нас, и сотни его зрителей). Сын встретил удивительных, выдающихся людей и научился многому такому, что в любом случае пригодится в будущем - потому что ему это было интересно.

Первый этап, дескулинг, очень сложное время! Период непростых вопросов и попыток думать не так, как все. Это сложно, но возможно, если ты действительно к этому готов!

Второй этап, пожалуй, ещё труднее, потому что ты на полном серьёзе претворяешь идеи в жизнь: позволяешь детям целиком отдаваться увлечениям и не настаиваешь на классической модели трёх R (прим. - Reading, wRiting and aRithmetic - чтение, письмо и арифметика). Начинаешь доверять ребёнку в его самообразовании, уважаешь его выбор. Это и есть анскулинг! И чем больше ты им занимаешься, тем легче он тебе удаётся!

Третий этап - это свобода, и удовольствие, и доверие, и уважение, и страсть: Радикальный Анскулинг.

Этап третий

Третий и финальный шаг - это когда мы можем честно и искренне смотреть на все формы обучения как равноправные, не цепляться за отдельные методики, или стили, или предметы, или способы получения информации как за единственно правильные. На третьем этапе мы живём и дышим анскулингом, это такая естественная часть жизни, что её уже невозможно как-то обособить: не существует отдельного занятия "образование", потому что вся жизнь - это образование. Мы можем применять принципы анскулинга, когда ложимся спать, и когда едим, и в видео-играх, и при просмотре телевизора, и во всякой домашней работе. Мы знаем, что наши дети будут учиться, потому что это заложено в детях с рождения; это базовое свойство их личности - потребность учиться. Именно образование позволило человеческому виду выживать, сохраняться и развиваться.

На третьем этапе мы можем начинать уверенно и эффективно просвещать всех неосведомлённых и неверно осведомлённых по вопросам анскулинга, потому что мы "победили". Мы можем наконец получать удовольствие от жизни, потому что не надо больше беспокоиться о том, сдаст ли Сьюзи алгебру и поступит ли Джонни в хороший колледж. Они наверняка сделают это, если захотят. Мы знаем, что они будут следовать своим увлечениям со всей страстью, и что каждый день будет приносить им новый опыт, связи и возможности.

На этом этапе уроки и дисциплина могут вернуться в нашу жизнь в качестве дополнения, как недавно и произошло с нашей семьёй. Мы не придаём большего значения изучению «Социологии-101», или каратэ, или пчеловодству просто потому, что это происходит в формате уроков. Занятия - это просто ещё один путь к прогрессу в своих увлечениях, ещё один возможный способ получения опыта, связей и информации. Учёба происходит всё время, повсюду - даже в классном кабинете!

Не хочу, чтобы создалось впечатление, будто принятие уроков и учебников автоматически делает вас радикальным анскулером. Третий этап не может "просто наступить": сначала нужно пройти первый и второй. Для тех из нас, кто закончил школу, дескулинг всегда будет восприниматься как нечто низкоуровневое. Следующим поколениям (нашим анскульным детям) уже не понадобятся все эти этапы, через которые прошли мы: дети сразу смогут видеть все формы обучения как равноправные.

Вот такой вот процесс: борьба за свободу от школьного мышления, привыкание и реализация идеи учёбы через погружение, а затем принятие всех форм обучения как одинаково полезных.

Источник

Назад в раздел