Образование - то, что остается, когда забыто все, чему учили. B. Ф. Скиннер, 1968


Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

СДВГ и школа: проблема оценки нормы в ненормальных условиях

В последние десятилетия конфликт между учителем и учеником перешел на новую ступень. Говорить о ненахождении общего языка или психологической несовместимости уже не модно. Работа учителя нормирована и заштампована - стало быть, при конфликте надо искать отклонения от нормы у ребенка. И находят, и ставят диагнозы, и даже лечат – с сомнительным успехом, правда… Так кто же нездоров: ученики, учителя или сама школьная система?

СДВГ и школа: проблема оценки нормы в ненормальных условиях

Причина постановки диагноза СДВГ заключается в  непереносимости школой обычного человеческого разнообразия

Автор: Питер Грей
Опубликовано 7 июля 2010 г.
Перевод: Татьяна Асакура
специально для проекта "Свобода в образовании"
Питер Грей, профессор психологии в Бостонском колледже, ведущий научно-исследовательскую работу, является специалистом по развитию и эволюционной психологии и автором вводного учебника «Психология».

По наиболее достоверным современным данным, в Соединенных Штатах около 8% детей в возрасте от 4 до 17 лет имеют диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Те же исследования отмечают, что у мальчиков эту проблему диагностируют в три раза чаще, чем у девочек, то есть приблизительно 12% мальчиков и 4% девочек демонстрируют дефицит внимания и гиперактивность. Подумайте: 12 процентов мальчиков - это один из восьми - был определен клиническими специалистами, с применением официальных диагностических критериев Ассоциации американских психиатров, как имеющий психические нарушения.

Если бы применялись критерии школьных учителей, цифры были бы еще больше. В одном исследовании выборки из 16 разных школ с более чем 3000 учеников учителей попросили заполнить стандартный диагностический опросник о нарушениях поведения учеников. В исследовании, где не сравнивались показания учителей с родительскими, у 23% учеников начальной школы и 20 % учеников средней школы диагностировали СДВГ. Шокирующие результаты. Выходит, по мнению учителей, каждый четвертый ученик начальной школы и каждый пятый в средней школе психически нездоров.

СДВГ можно назвать «синдромом конфликта со школой»

Что означает диагноз СДВГ? Попросту говоря, это неспособность ребенка адаптироваться к условиям обычной школы. Большинство диагнозов опираются на наблюдения учителей. Обычно «проблемный» ребенок становится источником постоянного раздражения учителей: он невнимателен, не выполняет заданий, мешает классу, вертится, болтает, - и учитель последовательно подводит родителей к мысли о необходимости консультации специалиста о возможном наличии СДВГ. Стандартные диагностические анкеты содержат мнение учителя и родителей относительно поведения ребенка. Если оценки отвечают заданным критериям, ставится диагноз. Ребенка затем могут посадить на такие препараты, как «Adderall» или «Concerta», и конфликтов в школе сразу становится гораздо меньше. Ребенок делает то, что сказал учитель, дисциплина в классе восстанавливается, и родители облегченно выдыхают: лекарство работает!

Диагностические критерии для СДВГ (как указано в официальном руководстве по диагностике Американской ассоциации психиатров) однозначно ставят на первый план оценку поведения в школе. В руководстве указано девять критериев, имеющих отношение к невнимательности, и девять критериев оценки гиперактивности и импульсивности. Если шесть из них полностью или набор из девяти в определенной степени и на протяжении длительного времени соответствуют вашему ребенку, ему ставят диагноз СДВГ - преимущественно невнимательность, преимущественно гиперактивность, или комбинированного типа.
Вот, для сравнения, полный список критериев непосредственно из инструкции DSM-IV:

Невнимательность
1. Часто не проявляет пристального внимания к деталям или делает ошибки по невнимательности в школьной работе, или других видах деятельности.
2. Часто имеет проблемы с удержанием внимания на задаче или игровой деятельности.
3. Часто кажется, что не слышит того, что ему непосредственно говорят.
4. Часто не следует инструкциям и не может закончить школьное задание, поручения или обязанности на рабочем месте (не по причине протеста или непонимания).
5. Часто имеет сложности с организацией деятельности.
6. Часто избегает, недолюбливает или не хочет делать что-то, требующее мыслительного напряжения в течение долгого времени (домашнюю или классную работу).
7. Часто теряет необходимые для деятельности предметы (игрушки, листки с заданиями, карандаши,книги,инструменты).
8. Легко отвлекается.
9. Часто забывчив в ежедневно повторяющихся занятиях.

Гиперактивность и импульсивность
1. Часто играет со своими руками или ногами, ерзает на месте.
2. Часто вскакивает с места, когда должен сидеть спокойно.
3. Часто бегает вокруг и лазает, в неподходящее для этого время и в неподходящем месте (подростки и взрослые могут испытывать  сильное беспокойство).
4. Часто не может играть или отдыхать тихо.
5. Часто находится в движении или ведет себя, как будто заведенный.
6. Часто чрезмерно много и преувеличнно говорит.
7. Часто отвечает, не дослушав вопроса.
8. Часто не может дождаться своей очереди.
9. Часто вмешивается в игры других детей или встревает в разговоры.

Интересно, после прочтения списка кого-нибудь еще удивляет, что так много мальчиков награждают диагнозом СДВГ и что этот процесс инициируют именно учителя?  Поднимите-ка руку! (Но ни в коем случае не отвечайте немедленно с места!)

Как удобно иметь этот официально признанный способ диагностики детей, которые не сидят на месте, не могут частенько следить внимательно за учителем, не выполняют заданий, лезут без очереди и отвечают с места! Раньше их называли непослушными. Иногда нахмуренно, иногда с улыбкой признания, что дети - это дети, или «это ж мальчишки». Но теперь-то мы знаем, что они по биологическим своим особенностям психически нездоровы. И, чудо из чудес, - у нас даже есть лекарство от этого. Мы дадим им мощное средство - препарат метилфенидата или амфетамина, действующий на мозг как кокаин (но без эйфории) и, по понятным причинам, продающийся строго по рецепту. Препарат работает. Дети становятся более управляемыми, и дисциплину в классе поддерживать проще.

Наиболее распространен подтип СДВГс преимущественно невнимательностью. Это состояние раньше называли ADD (нарушение внимания). Педиатр из Йельского Унивеситета, лечащий многих детей с этим диагнозом, признался как-то: «Этим диагнозом награждают непропорционально много детей - умных, креативных. Я всегда думаю, что эти дети находят свой внутрениий мир гораздо интереснее и богаче,чем мир классной комнаты и, естественно, фокусируют внимание на нем, в ущерб школьным занятиям. Верным средством для решения этой проблемы была бы сама школа, на которую я, к сожалению, повлиять не могу. Я просто могу помочь этим детям сконцентрироваться на школе, вернуть к ней свое внимание».

Почему так много детей не могут приспособиться к школе?

С точки зрения эволюции, школа является ненормальной средой. Ничего подобного в истории нашей эволюции не существовало. Школа - это место, где дети должны сидеть тихо подавляющую часть времени, слушать учителя, который говорит о не слишком интересных вещах, читать что сказали, писать, что задано, и выдавать скормленную им информацию на тестах. Как я раньше писал подробнее, до совсем недавних времен в истории человечества дети сами занимались своим образованием. Они следовали своим внутренним побуждениям, которые заставляли их задавать бесчисленные вопросы (свои вопросы, не чьи-то) и общаться с другими на равных, активно исследовать окружающий мир, учиться тем навыкам, которые им полезны в их среде при помощи свободной игры в смешанной возрастной группе.

С моей точки зрения на эволюцию неудивительно, что многие дети демонстрируют неприспособляемость к школе в форме СДВГ. Все нормальные дети испытывают, по меньшей мере, один вид трудностей в процессе приспособления к школе. Неестественно для детей (и не только для них) столько времени сидеть, игнорируя свои естественные вопросы и интересы, столько времени исполняя старательно то, что им сказано. Мы, люди, существа высокоприспособляемые, но не бесконечно. Можно настолько  сильно изменить среду по сравнению с тем, что является нормальным, что многие просто не смогут вписаться в нее. И именно это происходит со школой.

Неудивительно, что пик диагностирования СДВГ пришелся на 90-е годы, когда школа стала строже, когда ввели высокоселективные тесты, отказы в пересмотре, когда учителям приказали вести занятия по программе подготовки к стандартизованным тестам,  которые все ученики обязаны сдать, иначе учитель теряет работу.

Школа не переносит нормального человеческого разнообразия.

Почему одни дети приспосабливаются к школе лучше других? Ответ лежит в сфере биологии. По эволюционным причинам человечество генетически разнообразно, и личностные особенности варьируют довольно широко.

Традиционно люди жили сообществами, а сообщества, как и индивидуумы в нем, выигрывают от разнообразия. Полезно, если кто-то более консервативен и сдержан по характеру, другой импульсивен, кто-то пассивен, а другой активен, кто-то осторожен, а другой безрассуден, и так далее. Все эти характеры вписываются в понятие нормальной личности. Когда люди свободны, они находят способы поведения и обучения, которые  подходят их природе наилучшим образом. И вносят свой особый вклад в общество, в котором они живут. В нормальном сообщесте всегда найдется ниша, которую можно занять, и люди, естественно свободные, выбирают себе ниши, в которых могут чувствовать себя удобно и счастливо, ниши, соответствующие их природе.

Но современная школа не дает этого разнообразия ниш. Все должны делать одно и то же. Все должны сдавать одни и те же тесты. Некоторые, если не большинство, приспосабливаются по своей природной гибкости и сдают тесты, избегая поведения, за которое наказывают. Школа с них берет свой оброк, но это не так очевидно: это может быть общая тревожность, умеренная депрессия, цинизм, подавление инициативы и творчества, но в школьной системе это воспринимается как норма. До тех пор, пока эти характеристики не становятся экстремальными, диагноза не ставится. Диагноз ставится детям, которые конфликтуют с системой. И большинство из них - мальчики.

Биологическая особенность, предрасполагающая к СДВГ в школьной среде, очевидно, Y-хромосома. Мальчики по эволюционным причинам импульсивнее и менее уступчивы, чем девочки. Хотя и у мальчиков и у девочек данные характеристики имеют место быть, есть разница. Граница в распределении, при которой ставится диагноз СДВГ в современном обществе, находится в точке, где около 12% мальчиков и 4 % девочек. В другой среде, где они могли бы выбрать себе нишу, с этими  детьми было бы все в порядке.

Показательная история

В заключение я хочу привести одну реальную историю, которая проиллюстрирует сказанное выше. Она об одном молодом человеке, которого я знал с 13 лет. Все школьные годы он был игрив, забавен, необычайно импульсивен и конфликтовал буквально со всеми учителями. Он редко когда выполнял задания до конца и мешал классу. Он на самом деле не мог сконцентрироваться ни на одном из уроков и, казалось, не мог не высказать немедленно, что у него было на уме в тот момент, а не то, что просили сказать. Родителей регулярно вызывали в школу. Когда школа направила его на диагностику СДВГ, мать отказалась. Как врач, она знала, что долговременные последствия воздействия на мозг человека препаратов от СДВГ не исследовались, но на животных подтвердилось их вредное воздействие. Мальчик демонстрировал все признаки СДВГ смешанного типа, и я не сомневаюсь, что, согласись его мать на диагностику, диагноз бы подтвердили. Благодаря снисходительному отношению завуча, школа переводила мальчика из класса в класс, несмотря на то, что он не выполнял заданий и проваливал тесты. Он окончил школу с  самыми плохими оценками в классе.

Затем началась его лучшая часть жизни. Явно не подходя для института, он прошел стажировку и понял, что увлечен кулинарией и у него хорошо получается готовить. Поработав в ресторане, он получил рекомендации для поступления в школу поваров, где он показал отличные результаты. Сейчас, в возрасте 22 лет, он на хорошей работе в популярном, успешном ресторане в качестве помошника шеф-повара. В условиях, где требуется постоянное движение, деятельный ум, умелые руки, где надо выполнять несколько противоречащих друг другу задач одновременно, он блистает.

Он нашел свою нишу. Он ничего не вынес из школы за 13 лет, но, благодаря своей природной жизнерадостности, не сильно пострадал от школы. Когда он от нее освободился и стал заниматься тем, что ему интересно в реальном мире, он нашел свою нишу  -  и там процветает. Слава богу, что реальный мир совсем не похож на школу.

Источник

Назад в раздел