Задача современного педагога состоит не в том, чтобы вырубать джунгли, а в том чтобы орошать пустыни. К. С. Льюис 1963
Мама
одного анскулера пишет: «Он смотрит «Южный парк», слушает музыку на
ай-поде, играет в видеоигры на икс-боксе и не
заинтересован в изучении даже элементарных вещей… Похоже, все, что нужно
детям - это пассивное стимулирование».
Для меня отношение к телевидению и видеоиграм как к пассивному типу стимулирования становится все более чужеродной концепцией.
Мой муж учился в университете на факультете искусства и техники коммуникаций со специализацией в изучении производства видео. С самого начала наших отношений он всегда обращал мое внимание на то, как именно были сняты телевизионные программы и фильмы: как была подана перспектива, как решения режиссера связаны с общей концепцией фильма, и, конечно же, на вопросы вроде «как они сняли этот кадр?» Такие обсуждения - неотъемлемая часть наших семейных разговоров во время совместного просмотра телевизора.
Как писатель, я всегда ищу историю внутри истории. Как спланировали сюжет, чего добились авторы, предписав герою то или иное действие, и так далее. Мы обсуждаем эти моменты, когда играем в видеоигры или смотрим телевизионные программы и фильмы. Наше восприятие – многоуровневое, оно принимает во внимание историю целиком, как систему, а не отдельные детали и простейшие элементы.
Недавно я просмотрела книгу об индустрии видеоигр. Она заставила меня задуматься о процессе создания игр: как создают графические изображения, как происходит управление всем проектом, как пишут диалоги, которые не теряют смысл на разных стадиях игры, как изменился процесс создания сюжета после появления интерактивности. У Фишера (10 лет) есть парочка книг из серии «Выбери свое приключение», и мы обсуждали, насколько сложнее создать видеоигру, чем такую книгу.
Вся наша семья любит музыку. Мой муж роется в библиотеках и разных необычных местах в поисках новой музыки, чтобы принести ее домой. Он делает компиляции из лучших мелодий, которые находит. Мы проигрываем их на кухне, когда собираемся вместе, и есть некоторые песни, от которых Фишер просто без ума. Он танцует, он напевает – и я вижу, что он думает о том, как музыка создана, из чего она состоит и почему она говорит с ним.
Учитывая интерес к музыке, мы недавно взяли Фишера на концерт группы «Blue Man Group», его первый «взрослый» концерт. И снова я буквально видела, как он думает и анализирует: он смотрел, как музыканты играют на инструментах, слушал, как соединяются звуки и ритмы, качал головой в такт мелодии. Он дал информации возможность слиться воедино внутри. Его знание и понимание музыки растет широко и глубоко, это не «изучение основ», а цельное и всеобъемлющее, системное обучение.
Когда
вы спрашиваете, какой компонент вы упускаете, я думаю о следующем. Может быть,
вы ищете не в том месте? Может быть, вы хотите «изучение основ», когда на самом
деле знание и понимание вашего ребенка глубокое, широкое и цельное? Может быть
то, что вы понимаете под «элементарными вещами», всего лишь несколько кусочков
конструктора Лего, которые он заполнит по ходу, но в их поиске вы упускаете из
виду огромное, настоящее творение,
которое он успел создать?
У нас дома взрослые объединяют свой опыт и знания с тем, что нравится делать детям. Мы начинаем там, где находятся они - мы разделяем их интересы, ценим и наслаждаемся вместе. Может ли быть такое, что ваш сын думает, у него нет хобби, интересов и увлечений из-за вашего отношения к его занятиям, как к ерунде, не заслуживающей внимания? Потому что вы воспринимаете их, как пассивные?
Для нас лучшим местом, с которого можно начать, оказалось именно то место, где дети уже были: интерес к музыке, телевидению и видеоиграм. Посещение концертов, нахождение информации о том, как разные группы влияли друг на друга, понимание того, как люди сделали фильмы, которые они выложили на Ю-тубе (YouTube), изучение FAQ, разговоры с другим геймерами, нахождение информации об оружие, используемом в видео играх, воображаемые игры и формирование новых связей с их помощью, проговаривание логики разных стратегий, нахождение информации об актерах на IMDB - все это приводит к все более глубокому изучению устройства мира и творческого процесса.
Я ищу «пассивность» во всем этом - и не нахожу ее. Тут есть аспект наблюдения, погружения в новый опыт, позволения ему протечь сквозь нас, в то время как мы размышляем над его использованием, сохранением и интегрированием в наш взгляд на мир. Но все это - совсем не пассивные процессы.