Как отстоять ваше право на домашнее обучение?

Дебора Маркус, американская мама-хоумскулер, написала заметку "Горький список желаний хоумскулера". Это довольно-таки острый, сатирический текст, поэтому я позволила себе его переписать заново "переводя" на язык современной российской реальности. Возможно что-то осталось сильно "горьким", поправьте меня на форуме, если вы с чем-то сильно не согласны или просто обсудите эту статью.

Как отстоять ваше право на домашнее обучение в глазах окружающих?

Мы обучаем детей дома, мы хоумкулеры и анскулеры. Мы более свободно относимся к традиционному образованию в массовой средней школе. Мы учим своих детей дома, или посещаем школы без классно-урочной системы и не видим смысла 11 лет удерживать своих детей в рамках обязательного среднего стандарта. Мы берем на себя отвественность за образование наших детей.

Но, кроме ежедневной радости видеть наших детей дома и конструктивного общения с ними, мы иногда сталкиваемся с негативным принятием нашей позиции окружающих. Это бывает неприятно и бьет по нам даже сильнее, чем отсутствие накатанного пути при оформлении домашнего обучения.

Возможно эти советы, как отстоять ваше право обучать своих детей, навеянные «Горьким списком американского хоумскулера», помогут вам более конструктивно общаться с негативно настроенными окружающими.

Итак, к вам подошли и спросили:

1. Почему вы обучаете своих детей дома?

Мы думали, сомневались, взвешивали, читали, анализировали, эксперементировали и, наконец решили обучать своих детей дома. Это был взвешенных шаг, и это было нужно нашей семье. Это не значит, что мы активно критикуем образовательную систему вообще и ваш выбор в частности.

Почему мы не отдаем своих детей в школу? Что нам не нравится в массовой школе?

Бессистемность, картина мира дается отрывками, ничем не связанными друг с другом. Распределение детей с детства по рангам – кто успешнее в школе, тот имет большую ценность, презирает неуспешных, а представление ребенка о себе складывается из мнения окружающих. У ребенка нет личного времени, нет личного пространства, его личность растворяется в окружающем коллективе. Школьные уроки не учитывают естественных, природных ритмов активности каждого ребенка, вгоняют его в рамки, в которых он обучается неэффективно. Закрытость школы от внешнего мира – школьники мало видят жизнь вокруг, находятся практически все время в своем школьном мирке и выпускаются во «взрослую» жизнь наивными и инфальтильными. Физическое, психологическое, сексуальное насилие, наркотики в школе, все то, с чем ребенку не справиться в силу возраста и незащищенности.

2. Законно ли домашнее обучение?

Мы обучаем наших детей дома. Но если вы думаете, что это что-то незаконное, то получается, что мы – преступники. Ваше мнение может нас обидеть, это совсем не так. Родители могут выбирать форму обучения своих детей, и право на домашнее обучение (экстернат или семейное) дано нам законодательством нашей страны. Об этом говориться в Законе Российской Федерации «Об образовании». Родители имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Мы реализуем наше право.

3. А как же ваши домашние дети будут жить в обществе? Нужна же социализация!

Вы знаете что значит слово «социализация»? Это не означает «сидеть в школе за партой 5-7 часов в день». Социализация трактуется как воспитание, обучение, в том числе как жить в коллективе, утверждение себя и выполнение социальных ролей. В общем, ненамеренные, спонтанные воздействия, благодаря которым человек приобщается к культуре и становится полноправным и полноценным членом общества. http://www.krugosvet.ru/articles/119/1011937/1011937a1.htm

Мы общаемся с вами, общаемся с соседями, друзьями, родственнииками, единомышленниками, общаемся с другими людьми вокруг. Мы посещаем кружки, спортивные секции, музыкальные школы, образовательные центры и другие занятия по интересам. Мы там общаемся и совместно работаем в коллективе самых разных детей и взрослых. Мы ходим в музеи, театры, библиотеки, катки, в походы, на массовые соревнования и на праздники. Мы устраиваем встречи хоумскулеров и совместные культурные и спортивные мероприятия. Нам есть где социализироваться.

Когда вы встречаете наших домашних детей на уроке танцев, учебной лаборатории, встрече скаутов, репетиции хора, баскетбольном матче, уроке живописи, в походе, на фотографическом плэнере, в театре или на конюшне пожалуйста, не задавайте им вопросов «А где же вы общаетесь со сверстниками? Когда же вы пойдете в школу, чтобы социализироваться?» Социализация – это не страшный зверь с клыками, который живет в дестком саду или школе. Социализация – это то, что происходит здесь и сейчас, когда мы общаемся с вами и другими людьми, здесь и сейчас.

4. Но ведь дома учатся только инвалиды или больные дети?

Все дети, которые учатся дома, обучаются так по самым разным причинам. Но общественное мнение обычно считает, что учиться дома – это для инвалидов или умственно отсталых, или же для «маменькиных сыночков». Это отнюдь не так. В средствах массовой информации редко рассказывают правду о детях обучающихся дома.

Если вы знаете страшные истории о том, как плохо повлияло на ребенка домашнее обучение, не значит, что у нас будет так же. Мы знаем еще больше плохих примеров влияния школы на детей, и мы видели хоумскулеров, которые были счастливы, здоровы и образованы.

Мы не ужасаемся, и не расспрашиваем ваших детей, как им плохо живется в школе, все их конфликты с учителями, со сверстниками, довольны ли они уровнем обучения в своей школе… Не задавайте подобных вопросов и нашим детям. Обычно им очень нравится учиться дома. Если вы спросите домашнего ребенка, хочет ли он пойти в школу, он может спросить ваших детей, а не хочется ли им поспать подольше утром, почитать книжку или пойти с утра погулять.

5. А какое у вас образование? Вы учительница, раз вы учите своих детей?

Мы, родители хоумскулеров обладаем вполне достаточным образованием, чтобы учить своих детей дома. Это не так сложно, как кажется. Это не так сложно, как нам пытаются представить. Вы же не заканчиваете кулинарное училище для того, чтобы готовить вкусный борщ для своей семьи и праздничный салат для гостей? Дома родители скорее тьюторы, наставники для своих детей и все необходимые знания, умения и навыки они получают вместе, они берут все сами. Это приносит пользу и удовлетворение и родителям, и детям.

Если 10 лет, проведенных мною в школе по системе «сдал-забыл» оставили в моей памяти очень мало традиционно «школьных» знаний, то может быть в этом и кроется причина того, что я не хочу отдавать своих детей в школу. Я желаю им лучшей судьбы. Мы будем учиться, учить себя и идти вперед вместе.

А если моему ребёнку только 6 лет и вы с серьёзным лицом спрашиваете меня, как я могу обучить его тому, что проходят в школе в его возрасте? Мне кажется, что вы подразумеваете, что я идиотка. Мне это обидно.

(продолжение следует…)