То, чем мы становимся, зависит от того, что мы читаем после того, как все преподаватели закончили заниматься с нами. Самый большой университет из всех это коллекция книг. (Томас Карлайл, 1881)


Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

«Ученица с большой дороги»: от грузовика до Гарварда

Эта история из жизни одной американской семьи хоумскулеров не может не привлечь к себе внимания. Одинокая мать – водитель грузовика, не желая оставлять своих двоих детей одних надолго, решает обучать их на дому, а вернее, путешествуя вместе с ними по Америке на своем грузовике. Подобное свободное образование «на колесах» принесло свои плоды: ее дочь, Керри Андерсон, окончила Гарвардский университет.

«Ученица с большой дороги»: от грузовика до Гарварда

Авторы: Луис Сарагоса, Страж Орландо
Перевод: L'Inconnue
специально для проекта "Свобода в образовании"

 

Керри Андерсон, с ее уникальным опытом обучения, можно назвать «ученицей с большой дороги». Ее образование началось в кабине грузовика-тягача, водителем которого являлась ее мама, обучающая Керри «на дому», в то время как они путешествовали по всей Америке.

Керри продолжила свое образование в Валенсийском государственном университете, где ее волевой характер и неудержимая энергия  произвели на всех большое впечатление и позволили ей получить диплом с отличием; кроме того, ей была поручено выступление на церемонии окончания университета в 2007.

А сейчас 26-летняя девушка из города Апопка может сказать, что она взглянула на мир  из покрытых плющом окрестностей Гарвардского университета. В минувшем году она получила в Гарварде степень бакалавра по специальности «Управление», причем учеба не стоила ей ни цента: девушка получила полную стипендию, и это предложение практически свалилось на нее с неба.

Лежащая перед ней дорога обещает еще более масштабные перспективы. Так как Керри давно интересуется политикой, она думает о поступлении в юридическую школу и о карьере во внешней политике и международных отношениях. Изучение истории стран, таких как Иран, во время обучения  в Гарварде, дало ей понимание, как «цепная реакция от одного-единственного решения, принятого очень давно, может повлиять на динамику развития во всем мире».

«Нужно понимать как все начиналось, для того чтобы узнать, как исправить ситуацию», -говорит Андерсон.

Путешествия по стране для семьи Керри Андерсон начались в Мичигане. Будучи одинокой матерью, Линда Андерсон решила, что работа дальнобойщика поможет ей заработать на лучшую жизнь.

Она и двое ее детей решили держаться все вместе и попробовать домашнее обучение.

Чтобы удостовериться, что обучение «на колесах» - это именно то, что ей нужно, Керри Андерсон записалась и недолго проучилась  в традиционной средней школе, но сидячий образ жизни ей не понравился. «Я скучала по нашим дорожным странствиям»,  - сказала она.

Линда Андерсон рассказывает, что из-за особенностей ее работы - где важна быстрота и эффективность доставки товаров – у нее  редко оставалось время, «чтобы припарковать грузовик и пойти в музей».

Но у нас было достаточно предметов для изучения за пределами учебников, говорит она. Дети брали большое количество книг из библиотеки перед поездками. Они читали газеты по всей стране и обсуждали то, что там было написано.

Керри и ее младший брат Стивен помогали своей маме планировать маршрут, рассчитывали время поездки, как добраться из одного места в другое, когда им надо будет остановиться на перекус, – это только несколько из многих аспектов успешного планирования. Все это помогло детям развить практические навыки в математике и географии.

Дети получили больше, чем просто книжные знания об основах чтения и письма. Они видели места, которые большинство детей знает только по книгам или телевидению. Они так же побывали в Канаде и Мексике.

«Если много путешествовать – мир кажется гораздо меньше», - говорит Линда Андерсон. «Несмотря на большие расстояния, ты понимаешь, насколько все люди похожи».

Находясь в дороге, дети научились еще и терпению.

Во время долгих поездок по пустынной местности, дети могли растянуться на койках позади кабины грузовика. Они смотрели телевизор и играли в видео игры. Когда пейзажи становились более живописными, они наслаждались видами океанов, лесов, сияющих городов и странных деревень.

Любимые места Керри Андерсон: «Из всего Запада – северная Калифорния и особенно штат Вашингтон. У меня от них просто захватывало дух».

Северная Каролина была их отправной точкой какое-то время. Город Апопка в Центральной Флориде стал домом всего около 5 лет назад, когда у их мамы поменялась работа, и они смогли проводить больше времени дома все вместе.

Именно тогда Керри Андерсон полюбила университет в Валенсии. Ей нравились объявления в студенческом городке с призывами присоединиться к студенческому самоуправлению, к участию в клубах и общественных работах.

Керри с головой окунулась в общественную жизнь, она помогала организовывать парки в бедных районах, боролась за запрет курения на кампусе и принимала участие в удалении граффити со стен общественных зданий.

На выпускном вечере Андерсон была удостоена звания выдающейся выпускницы 2007 года, члена Ассоциации выпускников Валенсии, что дало ей право обратиться больше чем к 4500 однокурсникам с речью.

«У нее было очень необычное детство и она нам сказала, что ей хочется выйти из своей cкорлупы,»-  сказала Тэмми Лэмм, член комитета выпускников, которая выбрала Андерсон для этой чести. «Ее ключевой характеристикой была стальная уверенность в себе», -  сказала Лэмм.

«Керри напоминала мне гораздо более взрослых студентов, которые возвращались к учебе после нескольких лет работы», - сказала Диана Эйш, профессор психологии в Валенсии. Эйш добавила, что она видела много способных студентов в своей учебной аудитории, но Андерсон всегда выделялась именно своей зрелостью не по возрасту и своим усердием в учебе и общественной работе.

После окончания Валенсии Андерсон решила не торопиться в принятии решения по поводу своего следующего шага. Она знала, что ей хотелось продолжить свое образование, но она не была точно уверена, куда пойти.

Вскоре после того, как история ее достижений в Валенсии появилась в новостях в 2007 году, она получила электронное сообщение от незнакомого человека, который утверждал, что является вербовщиком для Гарварда.

Сначала она и ее мама подумали, что приглашение является жульничеством. Там спрашивалось, не хотелось бы Керри поучится в Гарвардском университете бесплатно? Мать и дочь провели значительное время, исследуя невероятное предложение, и пришли к заключению, что оно было подлинным. Недоверие уступило место шоку, а затем и радости.

Гарвард ежегодно отклоняет тысячи претендентов и редко берет студентов из других университетов. Но история Керри тронула рекрутеров, она им так понравилась, что они захотели, чтобы ее опыт стал частью опыта Гарварда.

Переезд Керри из Центральной Флориды в Кембридж, штат Массачусет, стал темой обсуждений во время занятий в Гарварде, главным образом потому, что она перевелась туда из обычного университета.

«Я, конечно же, выделялась», - говорит Андерсон.

Будучи удивленной неожиданным предложением, ее мама видела в нем судьбу.

«Моя мама мне рассказала, что когда мне было 3 или 4 года, я ей заявила, что собираюсь в будущем поступить в Гарвард,» -  вспоминает Керри. "Она говорит, что я казалась очень решительно настроенной".

Сама Керри не помнит о том, как она сделал такое заявление. В любом случае, она считает  во многом заслугой своей матери, то, что она помогла ей осуществить свою забытую мечту.

«Именно мама помогла мне этого достичь», - говорит Андерсон.

Источник

Назад в раздел