Мы имеем дело с самым образованным поколением в истории. Но их мозг заряжен без указания направления куда двигаться. (Тимоти Лири, 1996)


Наши проекты


Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Кевин Солинг. Документальный фильм "Война против детей".

К началу нового учебного года проект "Свобода в образовании" представляет русскоязычным зрителям перевод документального фильма "Война против детей". И хотя речь в нем идет об американской системе государственного образования, большинство показанных проблем не покажутся вам столь уж незнакомыми и далекими...

Кевин Солинг. Документальный фильм "Война против детей".

Размышления переводчика.

Автор: Елена Мошкова
специально для проекта "Свобода в образовании"
С момента моего первого письма Кевину Солингу до официального представление фильма российским зрителям прошел почти год. Достаточное время для того, чтобы улеглась та буря эмоций, что кипела во мне во время знакомства с фильмом и в процессе перевода субтитров. Особенно та волна, что накрыла меня 3 февраля: перевод был где-то на середине, когда случилась стрельба в московской школе №263. И я читала трагические новости с единственной мыслью в голове: "Мы не успели..." 

Итак, "Война против детей". Документальный фильм об американской системе государственного образования, вышедший на экраны в 2009-м, вызвавший в Америке достаточно сильный резонанс и получивший приз на Нью-Йоркском международном фестивале независимого кино и видео. Почему вдруг пять лет спустя мне настолько захотелось поделиться им с нашими, русскоязычными родителями?

Потому что в нем по полочкам разложено то, к чему может прийти и наша система образования, и к чему она, увы, уже пришла в попытке гнаться за мировыми стандартами и отвечать интересам отечественной государственной системы. Фильм не очень прост для восприятия: он собран из кусочков интервью (в частности, представлено несколько реплик П. Фаренги и довольно большой кусок с Дж. Т. Гатто) и голых фактов, плотность информации порой достаточно высока, и я понимаю, что с одного просмотра, тем более в переводе, который надо успевать читать, наверное, не все уловишь. Поэтому и пишу вот эту статью. 

Официальный трейлер фильма (без перевода).

Фильм поделен на уроки. Расписание следующее:

  • Урок 1: Политика "нулевой терпимости" (00:02:38)
  • Урок 2: Безопасность в школах (00:22:42)
  • Урок 3: Война против наркотиков (00:34:50)
  • Урок 4: Администрация и учителя (00:39:40)
  • Урок 5: Наркотики от фармацевтов (00:46:18)
  • Урок 6: Система государственного образования (01:03:18)
  • Урок 7: Задание на дом (01:20:05)
  • Урок 8: Социализация (01:23:20)

Первый урок вызывает негодование: нет, это не про нас! Даже близко ничего такого!!! Но, знаете, долетающие из-за океана новости о подростках, приходящих в школу с оружием и стреляющих в учителей и одноклассников, тоже долгое время казались чем-то совершенно невозможным для наших реалий. И даже сейчас история Сергея Гордеева так быстро проскользнула по экранам новостных каналов и затерлась олимпийским позитивом, что тоже - не верится. Частный случай. Халатность охранника... Так ли? Смотрим второй урок.

Тут про безопасность. Про камеры наблюдения, в частности. Вы любите, когда за вами постоянно наблюдают? Вот давайте честно, не про детей: примерьте ситуацию на себя. Будет ли вам спокойно и комфортно от такой безопасности?

Когда мой старший сын был еще школьником, в его Центре образования установили камеры в туалетах, чтобы исключить употребление наркотиков. Это было как раз в те же годы, когда за океаном Солинг снимал свой фильм. На протяжении последующих лет, продолжая жить рядом с ЦО, я не раз слышала от разных родителей: проблема с наркотиками как была, так и остается. Ну, а курящих и пьющих пиво средне- и старшеклассников в окрестностях  можно наблюдать и невооруженным глазом...

Про наркотики - это третий урок из фильма. Очень любопытный, кстати: взгляд под другим углом. Ведь мы действительно чаще всего рассматриваем употребление подростками алкоголя и наркотиков как самостоятельную проблему, а не как симптом. А лечение симптомов без рассмотрения причины, увы...

Да, про лечение как таковое в фильме тоже есть. Это урок номер пять: о том, как проблемы поведенческого характера пытаются сводить к диагнозам и лечить. Скажете, этого у нас тоже нет? Массово - к счастью, действительно нет. Но фармацевтический бизнес - штука прибыльная, так что первые ласточки проблемы под названием "overmedication" (избыточное назначение медицинских препаратов) уже вполне себе порхают и по России.

А что касается урока 6 и далее - это просто зеркало. Пыльное такое, местами кривое, заокеанское зеркало, в котором очень полезно увидеть себя самих и наконец-то удивиться. Почему мы год за годом принимаем всю эту школьную систему как факт, как данность? Почему смиряемся, прогибаемся и под лозунгом "все так росли" изо всех сил встраиваем туда своих детей?!

Чтобы поразмыслить на эту тему всерьез, перед вами фильм "Война против детей" с русскими субтитрами. Он размещен режиссером для частного просмотра по адресу https://vimeo.com/101334874
Пароль для просмотра: Spectacle 

Титры на русском языке включаются в правом нижнем углу экрана (значок "СС").

Я очень благодарна коллегам по сообществу FreeEdu, особенно Ольге Золотаревой, за постоянную поддержку и активную помощь в редактировании перевода. 

А всем зрителям фильма я желаю терпения и мудрости. Смотрите вдумчиво. Смотрите вместе с детьми - особенно, если это уже подростки. Вам будет, о чем поговорить потом. 

Только не думайте, что мы как-то идеализируем ситуацию и мечтаем, что после этого фильма родители массово начнут переводить детей из школ на свободное домашнее обучение. Конечно, нет. И потом, даже забрав детей из школы, нам всем c этой системой так или иначе приходится сосуществовать, находить контакт. Но как-то в ходе обсуждения с сообщниками родилась формулировка: "Формальному образованию - формальный подход". По-моему, вполне годный девиз для начала нового учебного года, вне зависимости от конкретной формы обучения. 

И главное - чтобы вне зависимости от того, что и как происходит в школе, каждый родитель оставался на стороне своих детей.

Назад в раздел