Все искусство обучения это всего лишь искусство пробуждения естественного любопытства молодых умов для последующего его удовлетворения. Анатоль Франс, 1924


Наши проекты


Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Ребенок, который никогда не сидит на месте

Если в какой-то момент вы осознали, что ваш ребенок абсолютно не готов к школе или не совместим с таковой - не волнуйтесь. С точки зрения эволюции школа является абсолютно неестественным местом для детей. Конечно, кому-то удается адаптироваться в школе лучше, кому-то - хуже, но эти проблемы лежат в плоскости человеческой индивидуальности и взаимоотношений, а никак не медицинских проблем, требующих срочного вмешательства. Авторитетную точку зрения на вопросы адаптации к школьной системе детей, темперамент которых не дает им сидеть на месте, а также на чересчур активную диагностику СДВГ в школах Соединенных Штатов представляет Роберт Мендельсон.

Ребенок, который никогда не сидит на месте

 

Автор: Роберт Мендельсон, доктор медицины
Перевод: Елена Мошкова
специально для проекта "Свобода в образовании"
Доктор Роберт Мендельсон (1926-1988) получил степень д.м.н. в Чикагском университете. Он работал преподавателем в Медицинском колледже Северо-Западного университета и исполнял обязанности заместителя научного руководителя по педиатрии, семейному здоровью и профилактической медицине в Медицинском колледже университета Иллинойса. Он также был президентом Национальной федерации здоровья, до этого возглавлял проект по предоставлению первоначального медицинского консультирования и был председателем Комитета по лицензированию медицинских услуг штата Иллинойс. Его наиболее известные книги – «Исповедь еретика от медицины», «Мужская медицина: как (ка)лечат женщин» и «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам».

Статья представляет собой главу 18 из книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» Нью-Йорк, изд-во «Ballantine Books», 1990.

 

К

огда ваш ребенок выходит из младенческого возраста, вы можете обнаружить, что у него куча энергии, он более активен - и менее управляем, чем его ровесники. Поначалу вас будет радовать, что он общительный и живой, а не апатичный и замкнутый. Позже, по сто раз в день спасая ребенка из всяких непредвиденных ситуаций, в которые заводит его любопытство, вы можете почувствовать, что ваш запас терпения и выдержки иссякает. И в этот момент вы зададите себе вопрос: так ли уж хороша, в конце концов, эта его неиссякаемая энергия? Вы даже начнете беспокоиться, нет ли в поведении ребенка какой-то аномалии: может, это гиперактивность, или «синдром дефицита внимания», или «необучаемость», или «минимальная мозговая дисфункция», или что-то еще из диагнозов, которые навешивают сегодня направо и налево.

В этой статье я хотел бы предостеречь вас от постановки ребенку подобных диагнозов самостоятельно - избегайте этого, равно как и того, чтобы такие диагнозы ставили другие – врачи, учителя или ваши знакомые. Как только ребенка наградили одним из этих диагнозов, повышается вероятность, что его будут стремиться «лечить» неприемлемыми способами.

Практика вмешательства специалистов и лечения таблетками детей, которые демонстрируют чрезмерно активное, но абсолютно нормальное поведение развивающегося организма, приобрела в США масштабы эпидемии. Попав под давление школьной администрации и иных факторов, многие американские родители потеряли веру в правомочность своих собственных решений и в мудрость совокупного опыта своих родителей, родственников и друзей. Их подвели к выводу, что только врачи и психоаналитики знают правильные ответы на те вопросы, что в прошлых поколениях решались семьями самостоятельно и более эффективно.

Если бы детей делали с помощью формочек, как имбирных человечков, тогда для них можно было бы установить нормы поведения в ходе развития и уровень активности, который они должны демонстрировать. К счастью, это не так, и потому не существует двух абсолютно одинаковых детей. Это выводит из себя учителей, врачей и других специалистов, которые считают, что все должно происходить так, как написано в книгах. Сегодня не редкость, когда излишняя активность и невнимательность ребенка позволяют учителю признать его "гиперактивным" или "умственно неполноценным", что приводит к лечению препаратами, тормозящими психику, и переводу в "класс коррекции".

Недалек тот день, когда возможность существования очень активных, но при этом абсолютно нормальных детей, будет забыта под бременем всех этих унизительных ярлыков, ни один из которых не имеет четкого научного определения. За последние пять лет количество детей, награжденных подобными диагнозами, выросло на 500 тысяч. Ваш ребенок тоже может попасть в их число, если продемонстрирует один из типов поведения, перечисленных в диагностических списках у психологов: не всегда слушает указания; вертится и не сидит спокойно; мечтает во время уроков; влезает в ситуации, которые его не касаются; медлителен при сборах в школу; «рисуется», если вокруг много детей или просто более активен физически, чем ровесники.

Ваша реакция на этот список, возможно, похожа на мою. Я начинаю волноваться, если ребенок не делает ничего из этого списка. И я потрачу свои силы на то, чтобы разобраться, почему он ведет себя, как овощ. Но если ребенок демонстрирует что-либо из упомянутых признаков, скорей всего, психиатры пропишут ему таблетки, которые точно превратят его в нечто, напоминающее овощ!

Избегайте лекарств, корректирующих поведение

Если поведение вашего ребенка бывает чрезмерно активным и, следовательно, раздражает окружающих больше, чем поведение других детей, не стоит подвергать его опасности терапевтического или лекарственного воздействия. Лучше присмотритесь к его окружению, к обстановке – дома, в школе, среди друзей – возможно, там и кроются причины эмоциональных проблем. Что давит на вашего ребенка и становится причиной поведения, которое не устраивает ни вас, ни учителей? Стоит проверить также его рацион на предмет продуктов, вызывающих аллергию, – в этом тоже может быть причина проблем. В процессе решения вопроса постарайтесь облегчить психологическое давление, связанное с неадекватным поведение ребенка, обеспечьте ему хорошую эмоциональную поддержку в семье, дайте ребенку понять, что вы на его стороне, с какими бы проблемами вне дома он ни столкнулся.

По моему опыту, при должном внимании и тщательности такой подход помогает решить проблему. И конечно, раз это работает, это оптимальная альтернатива профессиональному вмешательству, которое может обернуться постановкой ребенку диагноза «гиперактивность», «минимальная мозговая дисфункция» или «синдром дефицита внимания». Потому что, если диагноз поставлен, школа чаще всего переводит ребенка на обучение по специальной программе и отправляет в «класс коррекции», что ставит его на ступень ниже прочих сверстников. (В школах бытуют разные названия для классов коррекции – среди тех, кто там не учится – что-нибудь вроде «класс для дебилов»!)

Я не верю, что хоть один ребенок заслуживает такой ярлык лишь потому, что его сложней контролировать и обучать, чем остальных в классе. Это повод для вашего беспокойства, но еще большим поводом для него становится рекомендация пролечить ребенка психоактивными препаратами, такими как «Ritalin» или «Cylert». Педагоги и врачи, которые признают ребенка гиперактивным или необучаемым, а затем предлагают лечить его таблетками, всегда защищают свои рекомендации, убеждая, что таблетки улучшат способности ребенка к учебе. Они понимают, что на этот аргумент вы отреагируете более позитивно, чем на их реальную мотивацию: превратить с помощью таблеток вашего ребенка в полусонное существо, которым будет проще управлять и который будет доставлять в классе меньше хлопот.

Еще никто не доказал на практике, что препараты «Cylert» или «Ritalin» улучшают академическую успеваемость у детей, их принимающих. Основной эффект от «Риталина» и подобных препаратов – это то, что гиперактивный ребенок на несколько часов становится управляемым. Ученика кормят таблетками, чтобы облегчить жизнь учителя, а не для того, чтобы ему стало проще жить или он смог эффективней учиться. Если ваш ребенок стал жертвой такой ситуации, риск побочных эффектов от препаратов - слишком высокая цена за комфорт педагога.

Опасные побочные эффекты «Риталина»

Чем же опасно лечение детей «Риталином» и подобными препаратами? Во-первых, у нас достаточно улик, чтобы считать, что их прописывают не по назначению, ими распоряжаются легкомысленно, к тому же, их побочные эффекты сами по себе очень опасны. Прибавьте тот факт, что они устраняют необходимость и стимул разобраться в том, что же действительно беспокоит вашего ребенка, - и вот в ваших руках досье,  которое характеризует современную медицину и политику в образовании далеко не лучшим образом.

В описании «Риталина», которое компания «Ciba-Geigy» предоставила для «Настольного справочника врача», указано, что производитель не знает, как именно работает данный препарат и какое воздействие он оказывает на состояние центральной нервной системы Компания не рекомендует использовать препарат для лечения детей до 6 лет и признает, что безопасность длительного лечения не исследована. Указано также, что в некоторых случаях при приеме препарата наблюдалась задержка роста, зафиксированы отдельные примеры судорог у пациентов.

Дальнейшая информация производителя о возможных побочных эффектах настолько пугающая, что я процитирую ее прямо по книге (курсивом выделены мои комментарии):

«Нервозность и бессонница – наиболее распространенные сопутствующие проявления, обычно они снимаются уменьшением дозировки и отменой приема препарата во второй половине дня и вечером. Среди других побочных реакций встречается аллергия (включая высыпания на коже), крапивница [воспаленные, зудящие пятна на коже], лихорадка, боль в суставах, эксфолиативный дерматит [чешуйчатые пятна на коже], экссудативная многоформная эритема [острое воспалительное заболевание кожи], протекающая в форме некротического васкулита [разрушение кровеносных сосудов] и тромбопенической пурпуры [серьезное нарушение свертываемости крови], отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, озноб, головные боли, дискинезия [расстройство координации движений], сонливость, повышение или снижение артериального давления и пульса, тахикардия [учащенное сердцебиение], стенокардия [болезненные спазмы в сердце], сердечная аритмия [нарушение ритма сердцебиений], боли в животе и потеря веса при продолжительном приеме препарата.

В редких случаях наблюдался синдром Тауретта. У некоторых пациентов при приеме препарата появлялся токсический психоз, лейкоцитопения [сокращение количества белых кровяных телец] и/или анемия; зафиксированы несколько случаев выпадения волос. У детей возможна потеря аппетита, боли в животе, потеря веса при продолжительном приеме, бессонница и тахикардия являются наиболее частыми побочными явлениями, однако может наблюдаться любая из вышеперечисленных реакций».

Вот какую информацию производитель данного препарата вынужден по закону предоставить врачам, которые назначают лечение. К сожалению, закон не обязывает докторов донести вам информацию обо всех возможных опасных и необратимых воздействиях препарата.  Вот почему я публикую здесь все эти подробности о «Риталине», которые во многом относятся и к другим подобным препаратам.

Если учитель, школьное руководство или педиатр намерен склонить вас к медикаментозной корректировке поведения вашего ребенка, отказывайтесь от таких рекомендаций сразу же. Вы не получите результата, который оправдал бы такие меры, и уж тем более не стоит так рисковать ради освобождения учителя от необходимости лишний раз заговорить или подняться со своего стула.

Ищите причину эмоционального напряжения

Не принимайте на веру все заключения педагогов о проблемном поведении вашего ребенка без того, чтобы изучить, не является ли оно прямым результатом взаимодействия между педагогом и ребенком. Психологическая несовместимость – не такая уж редкая вещь, и если таковая существует между вашим ребенком и учителем, проблема может быть в учителе, который не может адекватно и с симпатией относиться к вашему ребенку. В данном случае решением проблемы будет смена учителя, а не использование таблеток для корректировки поведения ученика.

Наряду с поисками тех факторов, что провоцируют проблемы вашего ребенка в школе, задумайтесь и над тем, что может его беспокоить дома. Если ребенок не чувствует себя в безопасности из-за конфликта между взрослыми членами семьи, постарайтесь урегулировать его или хотя бы максимально оградить ребенка от существующего напряжения. Если у ребенка есть проблемы с товарищами по играм или другими людьми, с которыми он общается дома, постарайтесь их решить. Обратите также внимание и на то, что гиперактивное поведение может быть вызвано аллергией на продукты или иные вещества. Есть убедительные доказательства, что правильное построение диеты ребенка помогает улучшить его эмоциональное состояние и поведение.

Я должен предупредить, что подобный подход может не понравиться вашему педиатру. Покойный доктор Бенджамин Файнгольд, разработчик принципов диетического влияния на гиперактивное поведение, встретил сильный скепсис со стороны коллег-медиков. Это и неудивительно, поскольку доктора хронически отрицают существование не-медицинских решений проблем, которые считают "своими". Пусть вас это не разочаровывает. Проявления гиперчувствительности к пище на уровне нервной системы описывались различными исследователями на протяжении как минимум последних полувека. Позднее были зафиксированы многочисленный клинические подтверждения, что диета по Файнгольду помогает многим детям.

Доктор Файнгольд, руководивший клиникой аллергологии при Фонде Кайзера в Калифорнии, исходил из того, что серьезный «вклад» в создание проблемы гиперактивного поведения вносят химические добавки к пище: красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие. Он рекомендовал исключить эти химикаты из рациона, заменяя на натуральные продукты всю ту агрессивно переработанную пищу, что заполняет большинство американских холодильников и буфетов. Есть более чем убедительные клинические доказательства, что такой подход работает.

Результаты исследований доктора Файнгольда повторены не раз. Доктор Уильям Г. Крук, педиатр и аллерголог из детской клиники города Джексон, штат Теннесси, на симпозиуме по пищевым аллергиям рассказал о своем опыте. Он сказал, что при обследовании более сотни гиперактивных детей связь чрезмерной активности с пищевой аллергией выявлена практически в ¾ случаев.

Доктор Крук в деталях рассказал о том же опыте, что наблюдали Файнгольд и многие родители: детям можно помочь с помощью исключающей диеты, помогающий выяснить проблемный продукт. Он обозначил в числе наиболее частых аллергенов молоко и рафинированный тростниковый сахар, также в список попали кукуруза, пшеница, яйца, соя, цитрусовые и другие продукты.

Если у вас чрезмерно активный ребенок с проблемным поведением, не обращайтесь к помощи таблеток, прописанных врачом, пока не поймете, насколько можно помочь с помощью обычных пищевых продуктов!

Вопрос диагностики мозговых дисфункций

Стоит быть особо осторожным по части чьих-либо предположений, что у вашего ребенка присутствует та или иная форма нарушения работы мозга. Такие нарушения, разумеется, встречаются у некоторых детей, но в действительности их число в разы меньше, чем количество поставленных диагнозов такого рода. Психиатрия является столь неточной наукой (если вообще является таковой), что разные специалисты редко соглашаются между собой в диагнозах. По данным проведенных экспериментов, психологи и психиатры согласны между собой в оценке проблем пациента лишь в 54% случаев. Если вспомнить теорию вероятности, то с аналогичным успехом вы можете проконсультироваться с таксистом или плотником.

Тем не менее, на основании сомнительного диагноза вашему ребенку могут порекомендовать курс психотерапии, если его поведение отличается от того, что данный специалист по психическому здоровью считает «нормой». Конечно, дети, которым правильно поставлен диагноз о наличие повреждения мозга, нервной системы, о реальных расстройствах психики, получат пользу от подобного лечения. Но когда реальной проблемы нет, слишком мало фактов подтверждают, что психотерапия оказывает положительное влияние, зато есть существенные подтверждения, что вмешательство психотерапевта на деле может усилить психологическое или эмоциональное напряжение у ребенка.

Неадекватное применение психотерапии неоднократно выявлялось при оценке групп людей, прошедших курс подобного лечения. Одно из известных исследований показывает, что в 70% случаев и у взрослых, и у юных пациентов с психиатрическими проблемами наступает спонтанная ремиссия. Еще одно исследование университета штата Висконсин описывает 20-летнее наблюдение за пациентами со схожими проблемами, одни из которых прошли курс психотерапии, а другие отказались. Наиболее оптимистичным из сделанных выводов является следующий: психотерапия, кажется, не навредила пациенту!

Другое исследование молодых пациентов, проведенное в Кембридже и Сомервилле, штат Массачусетс, еще менее оптимистично. Здесь сравнили группу пациентов, которые на протяжении пяти лет проходили курс индивидуальной терапии с персональным психиатром, с другой группой, которая вообще не получала никакого лечения. За редким исключением, психотерапия в юном возрасте приносила негативные последствия в дальнейшей жизни. Начиная с 1939 года, это 30-летнее исследование показывает прямую взаимосвязь между терапией и криминальным поведением. Гораздо больший процент людей, прошедших курс психотерапии в юном возрасте, совершал серьезные преступления, зачастую неоднократно, чем те, кто не подвергался такому лечению Причем чем дольше и интенсивней были сеансы с психотерапевтом, тем более асоциальным и криминальным становилось последующее поведение.

И наконец, в 1980 году было проведено исследование 120 малолетних правонарушителей, которое показало, что те из них, кто прошел курс психотерапии, в дальнейшем изменились только в худшую сторону, в отличие от тех, кто лечения не получил. Отчет об этом исследовании в выпуске журнала «Globe & Mail» (Торонто) кратко изложен в следующем абзаце:

«Если вы хотите остановить малолетнего преступника, чтобы он не совершал краж, ограблений и нападений на людей, не надо посылать к нему социальных работников, психологов, психиатров, не надо отправлять его в адаптационные группы или терапевтические коммуны, не стоит прилагать усилия и к консультированию его семьи. Все это бесполезно, а в ряде случаев приводит к тому, что человек в дальнейшем идет на более жестокие преступления».

Конечно, существует ряд специфических детских заболеваний, связанных в повреждением мозга или нервной системы. Многие из них являются последствиями неадекватного медицинского вмешательства, как я писал уже в своей книге, например, церебральный паралич, синдром Дауна, синдром Тауретта, аутизм и другие.

Если ваш ребенок страдает одним из этих заболеваний, помощь профессионалов будет уместна, если не появится каких-либо инновационных методов преодоления проблемы – например, подобных борьбе с синдромом Дауна и другими заболеваниями мозга с помощью специального питания, которую предлагают в своих исследованиях д.м.н. Генри Туркель и д.м.н. Руфь Харрел из университета Олд Доминион, Детройт. Однако когда ваш ребенок страдает от такого серьезного заболевания – а не просто демонстрирует поведение, которое делает его трудноуправляемым, в отличие от других детей, - вы чувствуете разницу. Ваш лучший выбор – это обратиться к специалистам в том случае, когда помощь явно необходима, и избегать их тогда, когда вам просто заявляют, что у ребенка "проблемы с обучаемостью", или "синдром дефицита внимания", или что-то из подобных спорно определяемых состояний. Специалистам по психическому здоровью еще надо доказать, что подобные расстройства вообще существуют!

Источник

Назад в раздел