Колледж не место для поиска идей. (Хеллен Келлер, 1968)


Наши проекты



Юмор. И не только...

Откуда берутся свободные дети

Кен Робинсон о смене парадигмы образования

 

 

Десять советов родителям, начинающим анскулинг

У родителей, практикующих анскулинг, обычно нет опыта. Им приходится поверить в свободное образование — процесс, с которым они сами никогда раньше не сталкивались. Джен Хант предлагает десять советов для плавного перехода к анскулингу. Позвольте ребёнку вести вас. Обучающей средой может стать всё, что нас окружает. Для эффективного усвоения знаний очень важна свобода в образовании. Отдых так же важен, как и активная деятельность. Положитесь на внутренний график, который есть у каждого ребёнка. Свобода и удовольствие — лучший фундамент для самообразования. Доверьтесь стилю обучения, выбранному вашим ребёнком. Помните, что анскулинг — это и для вас тоже. Наслаждайтесь свободой. Развлекайтесь!

Десять советов родителям, начинающим анскулинг

 

Автор: Джен Хант
Перевод: Марина Костромина
специально для проекта "Свобода в образовании"

 

 

Л

ишь немногие из нынешних родителей, практикующих анскулинг, сами были анскулерами. Поэтому они могут сомневаться в своей способности создать полезную обучающую среду. Эти сомнения понятны: ведь у родителей нет опыта анскулинга, зато есть много заблуждений по поводу обучения, полученных из личного школьного опыта много лет назад. Когда нынешнее поколение детей-анскулеров станет родителями, у них будет больше доверия к анскулингу и больше уверенности в своих детях. Я часто говорю своим клиентам, что нынешнему поколению родителей приходится труднее всего: им приходится поверить в процесс, с которым они сами никогда раньше не сталкивались.

Предлагаю вам десять советов для плавного перехода к анскулингу. 

 

  1. Позвольте ребёнку вести вас.
  2. Родители, начиная анскулинг, часто охвачены идеей, что всё зависит только от них. Они верят, что могут выбирать темы для занятий на каждый день. Если бы это на самом деле было так, то родители детей-анскулеров очень быстро переутомились бы и вернули своих детей в школы. К счастью, в действительности всё совсем наоборот! Лучший способ помочь ребёнку в учёбе — позволить ему самому держать бразды правления. В каждый конкретный момент он будет понимать, что для него сейчас интереснее всего, и сможет сообщить об этом и вам. Поверьте: ребёнок лучше вас знает, к чему он уже готов и что он сейчас жаждет узнать. Просто помогите ему найти все материалы и информацию, которые ему могут понадобиться. Лучшая аналогия — это библиограф-консультант, который спокойно ждёт, пока посетитель библиотеки обратится к нему за помощью, и только после этого помогает найти нужные издания. Ни один консультант не станет советовать посетителю, что ему читать, хотя вполне мог бы это сделать после того, как ему стала известна сфера интересов посетителя. Расслабьтесь и позвольте ребёнку вести. Как только вы полностью усвоите эту идею, анскулинг станет простым и приятным.

  3. Обучающей средой может стать всё, что нас окружает.
  4. Многие родители, которые только что начали практиковать анскулинг, запуганы предположением, что обучающая деятельность должна происходить по чёткому ежедневному плану. Поскольку они сами посещали школу, они усвоили там неверный, но настойчиво вдалбливаемый урок: какие-то вещи являются «обучающими», а другие — нет. Но это очень далеко от истины! Обучать может всё, что нас окружает. Любое дело, которым занимается ребёнок, приносит ему какие-то новые знания. И чем больше удовольствия он при этом получает, тем проще эти знания усваиваются. Даже те предметы, которые школьники считают сложными (грамматика, математика), естественным образом войдут в сферу интересов ребёнка, когда у него появится реальная потребность в этих знаниях.

  5. Для обучения очень важна свобода.
  6. Школа научила вас, что очень важно «удерживать внимание»? Забудьте про это. В школе детей принуждают подолгу концентрировать внимание на изучаемом материале (даже если для этого требуется применять лекарства), потому что это отвечает потребностям учителя — это упрощает управление классом. Но любое применение силы негативно влияет на обучение: ребёнок чувствует, что его принуждают, контролируют и ограничивают. У детей и так слишком много того, что им нужно узнать и о чём стоит подумать. Мы должны ценить и беречь их спонтанность и любознательность. Не принуждайте их концентрироваться на материале, который нам кажется обязательным для изучения. Ребёнок-анскулер способен сосредоточиться на том, что интересует его самого в данный момент — и это лучший способ обучения.

  7. Отдых так же важен, как и активная деятельность.
  8.  Исследования показывают, что информация лучше усваивается, если учёба чередуется с отдыхом. (Взрослые испытуемые, которые занимались с перерывами, запоминали больше материала, чем те участники эксперимента, которые учились без перерывов.) Человеческому мозгу требуется время для обработки информации. Не думайте, что ребёнок в какие-то моменты «ничего не делает» или «просто играет». Если мы не видим процесс обработки информации, это ещё не значит, что его нет. Активность и отдых одинаково важны для процесса обучения. Ребёнку, который восстанавливает свои силы после обучения в школе или после другого опыта, связанного с напряжением и стрессом, требуется больше времени для отдыха, чем ребёнку-анскулеру.

  9. Положитесь на внутренний график, который есть у каждого ребёнка.
  10. Графики обучения и школьные расписания влияют на обучение. Когда кто-то высказывает вам свои опасения в стиле «ваш ребёнок должен выучить то-то и то-то», просто скажите себе, что он это выучит в тот момент, когда будет к этому готов, и тем способом, который лучше всего ему подходит. Даже если мы могли бы заставить ребёнка выучить что-то раньше и быстрее, то он всё равно мог бы вскоре забыть это. Или, хуже того, вообще потерять интерес к этой теме. Не лучше ли для ребёнка научиться читать тогда, когда он сам этого очень захочет? В этом случае велики шансы, что у него на всю жизнь сохранится любовь к чтению. А если заставить ребёнка учиться читать в более раннем возрасте, можно, вопреки своим добрым намерениям, привить ему отвращение к чтению. В школе слишком много внимания уделяется каждому отдельному учебному году и его результатам, и никто уже не думает о том, что у ребёнка впереди целая жизнь. Пусть ребёнок готовится к жизни, которая его ждёт, а не к контрольной, которая будет в следующую пятницу.

  11. Свобода и удовольствие — лучший фундамент для обучения
  12. Не нужно представлять себе какой-то определённый образ, когда вы думаете о ребёнке-анскулере. Он не будет похож на школьника. У него не будет страха перед влиятельными взрослыми. Он будет выглядеть более свободным и счастливым и будет выражать свои потребности и чувства, как взрослый. Вы увидите, что ребёнок-анскулер ведёт себя естественно и получает знания о жизни так, как их получали его сверстники в течение многих веков — до тех пор, пока не появились общественные школы.

  13. Доверьтесь стилю обучения, выбранному вашим ребёнком.
  14. Помните, что у каждого ребёнка свой собственный подход к обучению. И каким бы он ни был, для этого ребёнка он самый лучший. Мой сын, например, выучил алфавит, изображая буквы всем телом. Я рада, что ему не пришлось для этого сидеть в классе, где ему не разрешали бы двигаться. Просто поверьте, что ваш ребёнок сам найдёт подходящий для него способ обучения.

  15. Помните, что анскулинг  — это и для вас тоже.
  16. Вся семья может учиться вместе с ребёнком. Вы проведёте много времени вместе, занимаясь интересными вещами, и это вам никогда не надоест. Наблюдая, как легко и увлечённо учится ваш ребёнок, вы будете вместе с ним испытывать радость. И это поможет вам залечить раны, полученные вами в школе много лет назад. Теперь мы понимаем, почему многие взрослые испытывают неприязнь к своему детству.

  17. Наслаждайтесь свободой.
  18. Анскулинг — это освобождение. Не только для ребёнка, но и для всей семьи. Семьи, практикующие анскулинг, могут наслаждаться тишиной на детских площадках, пока все дети в школе, ездить в отпуск в сентябре, видеть, как их дети общаются с людьми любого возраста. При этом вся семья освобождается от тирании школьных расписаний.

  19. Развлекайтесь!
  20. Анскулинг в своих лучших проявлениях — это прекрасное развлечение для всей семьи. Выбирайте книги, игрушки, игры и занятия, которые могут понравиться вашему ребёнку. Предлагайте их ребёнку, но ничего не ждите и не оказывайте давления. Фильмы, настольные игры, экскурсии и неспешные прогулки с семьёй и друзьями не только принесут новые знания, но и укрепят доверительные отношения с ребёнком, которые лежат в основе лучшей обучающей среды.

    Если вы способны положиться на анскулинг и доверяете своему ребёнку, даже если иногда приходится преодолевать себя ради этого, то очень скоро вы увидите, каким простым и приятным может быть анскулинг!

    «До тех пор, пока не принято окончательное решение, тебя будут одолевать сомнения, всё время будет оставаться шанс повернуть назад. В любом деле, в любом творчестве нужно помнить одну простую истину, пренебрежение которой убивает все прекрасные идеи и великолепные планы: в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах. Из единственного решения вытекает целый поток событий, обрушивая на тебя непредсказуемые события, встречи, материальную поддержку, которые никто не ожидает встретить на своем пути. На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость заключает в себе гениальность, волшебство и силу. Начни сейчас!» (Иоганн Вольфганг Гёте)


    Джен Хант, профессор психологии, предлагает консультирование по телефону в любой стране по вопросам родительства, анскулинга и другим личным проблемам. Она является директором проекта «Естественный ребёнок» (The Natural Child Project) и автором книг «Естественный ребёнок: сердечное родительство» (The Natural Child: Parenting from the Heart) и «Подарок для малыша» (A Gift for Baby).

    Источник

Назад в раздел